您当前位置:廊坊共青团 >> 工作简报 >> 浏览文章

2014年第二十一期

2014-9-25 10:24:34共青团廊坊市委 【字体:

团市委努力做到“三实三强”  争当密切联系群众的排头兵

  在党的群众路线教育实践活动中,共青团廊坊市委结合自身工作实际,引领各级团干部和共青团组织努力做到“三实三强”,争当密切联系群众排头兵。
  熟悉青年知实情,增强工作的针对性。做好青年群众工作,首先要了解、熟悉青年群众实际。在工作中,团市委进一步巩固和深化“一融三同”联系普通青年活动的成果,通过经常性、广泛性、深入性的沟通联系,力求深入、全面、真实地把握青年思想动态和需求,为做好服务青年工作奠定基础,为市委决策当好参谋助手;广泛开展全团“破题攻坚”调研大赛活动,重点针对新社会群体、新媒体思想引领等工作进行调研,积极探索适应时代发展要求和青年需求的工作思路和方法。
  联系青年办实事,增强工作的实效性。密切联系青年群众,最终要落脚于更好地服务青年群众。在工作中,团市委明确将青年志愿者行动作为共青团联系青年、服务基层的重要载体,积极推进青年社会组织服务中心和青年志愿者服务中心建设,切实加强志愿服务站点、服务队伍建设,建立志愿服务信息库,完善青年志愿服务体系,推进志愿服务的常态化;年底前,实现全市街道、社区服务站点全覆盖,逐步形成志愿服务在身边、人人都是志愿者的良好局面。进一步深化“青春牵手新家园”助力农村面貌改造提升结对帮扶行动,以“五进十帮”为主要内容,切实为基层群众办实事、解难题,让共青团工作更接地气、让百姓真正得实惠。
  加强历练提实力,增强工作的导向性。服务青年群众的成效,决定于共青团干部的服务能力和服务水平。按照“磨砺信念、磨砺意志品质、磨砺作风”的要求,团市委全面启动团干部能力成长大赛,通过以赛代训、赛训结合的形式,历练“求实、务实、朴实”的工作作风,全面提高团干部综合素质;以青年读书班和“什么样的青春最美丽”主题分享会为工作载体,深入推进学习习近平总书记系列重要讲话精神和“我的中国梦”主题教育实践活动,引领青年坚定理想信念,为党培养更多的青年粉丝。