您当前位置:廊坊共青团 >> 工作简报 >> 浏览文章

2014年第二十二期

2014-9-25 10:26:06共青团廊坊市委 【字体:

【社会主义核心价值观】

  ★霸州组织开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题队会活动
  为了培养青少年生态文明意识,树立生态文明观念,9月19日,共青团霸州市委联合市环保局、市教育局在霸州市胜芳镇崔庄子小学开展“环保进校园——培育和践行社会主义核心价值观”主题队会活动。队员们通过拍手歌、知识问答、倡议书等丰富的形式展现了主题,并且通过搜集和观看相关资料,充分认识到低碳生活的重要性,增强了环保使命感和责任感,提高了保护环境的自觉性。市少先队总辅导员赵立纲同志对主题队会进行了进行了现场点评,希望少先队员牢记习近平总书记的关怀和要求,养成良好的道德行为规范,努力成为践行社会主义核心价值观的小模范。
此次主题队会活动是霸州团市委“童眼观生态——霸州青少年生态文明教育体验活动”的一部分。活动旨在引导青少年自觉养成保护生态环境良好习惯,培育和践行社会主义核心价值观,进一步助力霸州文明生态之城建设。
  ★三河开展“与法同行 健康成长”法律知识讲座暨社会主义核心价值观宣讲进校园活动
  为践行群众路线,弘扬社会主义核心价值观,服务青少年健康成长,9月16日上午,三河团市委联合市教育局等单位开展“与法同行 健康成长”法律知识讲座暨社会主义核心价值观宣讲进校园活动。市人民法院少年法庭宣讲员围绕和同学们学习、生活、成长中息息相关的法律法规,运用生动的语言、具体的案例分析讲解,通过法律知识讲解、典型案例解析、现场有奖问答三个环节教育引导同学们如何知法、守法、懂法、用法,具有很强的针对性和说服力。在社会主义核心价值观宣讲部分,宣讲员从国家层面、社会层面和公民个人层面,深刻解读了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的深刻内涵,并就如何进一步引导青少年从现在做起、从自己做起,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者进行了详细阐述。
  活动增强了学生的法律观念,提高了学生遵纪守法和自护自律意识,也让同学们对社会主义核心价值观的内涵有了更加深刻的理解,大家纷纷表示,要以此次宣讲活动为契机,主动贯彻习近平总书记向广大青少年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求和希望,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成为品德高尚的人,成为有益于社会和人民的人。
  ★廊沧高速开展“弘扬核心价值观,传递青春正能量”主题团日活动。活动围绕“弘扬核心价值观,传递青春正能量”这一主题,从“社会主义核心价值观在我心”、“社会主义核心价值观我代言”、“社会主义核心价值观我承诺”和“社会主义核心价值观我行动”四个环节深入推进社会主义核心价值观主题教育学习活动,介绍了社会主义核心价值观的主要内容,基本遵循,以及在廊沧高速“生根发芽”的主要做法,活动中团员青年还结合自身认识,对社会主义核心价值观个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”谈了自己的理解,赢得了全体与会团员青年的共鸣。
活动充分展示了团员青年积极向上的良好精神面貌,为引导团员青年自觉践行社会主义核心价值观奠定了坚实的基础。这次活动也是廊沧高速全面开展践行社会主义核心价值观的一个新起点,为更好地服务全处中心工作,奠定了坚实的思想基础。