您当前位置:廊坊共青团 >> 工作简报 >> 浏览文章

2014年第二十四期

2014-9-25 10:27:51共青团廊坊市委 【字体:

香河县委力促20多名贫困学子共圆大学之梦
 
  教育实践活动开展以来,团县委在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“为群众办好事、让群众好办事”的要求,始终坚持把竭诚服务青少年作为工作的出发点和落脚点,关注民生、关爱学子,调动社会资源,采取多种形式,积极汇聚传递青春正能量,卓有成效地开展了一系列捐资助学活动,以实际行动为县域和谐发展添砖加瓦。8月15日,团县委正式启动慰问帮扶贫大学新生行动,县委副书记马文龙带领团县委等相关部门负责同志,到我县部分品学兼优、生活贫困的应届大学新生家中看望慰问,为每名学子送去了米面油等慰问品和3000元助学金。受助学生及家长满怀感激,对党和政府深表感谢,表示一定会珍惜机会,用实际行动回报社会、报效家乡。
  当前正处于暑期开学前夕,有志青年考上大学满含喜悦,但部分人因为家庭贫困,受学费问题困扰,影响了求学入学的积极性。了解到相关情况后,团县委积极发挥自身优势,以帮扶贫困学生为重点,不断开拓渠道,搭建救助平台,为贫困学子排忧解难。为了扩大贫困学生对团县委“希望工程圆梦大学”活动的了解,增加活动的透明度,团县委在县内三所高(职)中积极宣传资助范围和条件,使活动在公开、公正、公平的氛围中有序开展。为确保不让一个应届的高中毕业生因贫失学,共计为20多名家庭困难的高中毕业学生发放每人2000—3000元的助学金,切实为他们解了燃眉之急。
  为了详尽了解贫困生实际情况,团县委克服暑期学生不在校的实际困难,对申报人采取走村入户、实地调查、逐人落实,并结合村镇两级开具证明等方式,对贫困生进行最终认定,确保对贫困学生真了解,真帮扶,杜绝虚报谎报情况发生。在对困难学生摸排工作基础上,建立“香河县贫困学生和青年资料库”,同时把利用暑期深入基层走访调研常态化,对贫困学生家庭进行调查摸底、登统建册,便于将来适时开展走访慰问活动,在更深层次、更广领域关注学生和青年成长,以此深化群众路线教育实践活动的纵深开展。