您当前位置:廊坊共青团 >> 理论研究 >> 浏览文章

四大需要奠定建设学习型政党的现实基础

2012-7-3 16:58:23互联网 【字体:

        党的十七届四中全会指出,世界在变化,形势在发展,实践在深入,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。党中央站在历史维度和全局的高度,对加强和改进新形势下党的建设提出了要求,展现了作为代表中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的中国共产党人有勇气、有能力、有信心领导中华民族实现全面复兴的胆识和魄力。加强和改进新形势下党的建设中,党中央把建设马克思主义学习型政党放在了诸多任务之首,一方面彰显了我党对于建设学习型政党的重视,另一方面也体现了建设学习型政党的紧迫性和必要性。建设学习型政党既有时代的需要,也是历史的需要,既有发展的需要,更有人民的需要。

  第一,时代的需要。

  如果说蒸汽机的发明将人类的发展带入了工业时代,计算机的诞生将人类带入了数字时代,那么互联网的出现则将人类带入了信息时代。在这样一个发展高度依赖信息和知识的时代,一个执政党没有具备掌握信息的能力,辨别信息的眼力,运用信息的实力,将很难在纷繁发杂,变幻莫测的世界局势面前有所作为。正是时代的需要叩响了当代共产党人建设马克思主义学习型政党的诉求,正是时代的要求吹响了当代共产党人建设马克思主义学习型政党的号角。在建设马克思主义学习型政党的要求中,我们党在强调学习重要性和必要性的同时,也理清了学习的思路,明确了学习的重点,定位了学习的先后,做到了主次分明,重点突出,有条不紊,体现了我们党是在真实掌握时代特征,科学研判时代形势,全局考虑时代需求的基础上,慎重而及时的提出了建设马克思主义学习型政党这一重要重大而紧迫的战略任务。

  第二,历史的需要。

  在《决定》中,“总结运用和丰富发展执政党建设基本经验”之首即是“坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。”的阐述,足见党中央对于思想理论建设的重视程度。事实已经证明也将继续证明,我党的奋斗史就是一部自我学习,自我提升的历史,我党的发展史就是一部学习实践,实践学习的历史。建党88周年来,正是依靠不断学习,不断实践,不断创新这样一个过程,符合国情实际和发展需要的中国特色社会主义理论才应运而生;正是依靠这样一个过程,世界范围内的中国声音和中国份量才能底气十足;正是依靠这样一个过程,崛起的中国人民在世界舞台上才能信心倍增;正是依靠这样一个过程,中华民族伟大复兴的步伐才能稳健有力。我们没有理由不去继承发扬我们的光荣传统和宝贵经验,尤其是在中国改革发展的关键时期,所以,建设马克思主义学习型政党是历史的需要。

  第三,发展的需要。

  我国改革开放30年来,经济社会所取得的巨大成就正是得益和得力于将马克主义成果中国化,将中国特色社会主义实践化。当代中国在不断发展、科学发展、持续发展的道路上,存在种种难题和困惑,既有来自西方敌对势力政治上挤压、经济上的限制,文化上的渗透,也有来自国内如何实现经济结构从粗放型到节约型,经济链条从下游型到上游型,经济形式从代工型到自主型的需求,更有日益增长的人口、日渐紧张的资源、日趋严峻的环境等诸方面的压力。在这样的背景下,提出建设马克思主义学习型政党,表明了我们党继续加快发展、科学发展的勇气和信心。我们相信,通过进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化将会进一步增强马克思主义在中国的说服力和感召力,为经济社会的发展坚定信仰;通过进一步用中国特色社会主义理论体系武装全党,将会进一步提高我党在发展过程中的自豪感和认同感,为经济社会的发展坚定信心;通过开展社会主义核心价值体系学习教育,将会进一加强我党在发展过程中的向心力和凝聚力,为经济社会的发展坚定共识;通过建设学习型党组织的积极推进和深入实践,将会进一步加强我党在发展过程中的应对力和创造力,为经济社会的发展坚强力量。

  第四,人民的需要。

  在中国经济社会发展步入快车道的今天,中国人民的复兴愿望从没有象今天这样迫切,中华民族的崛起希望从没有象今天这样接近。流水不腐,户枢不蠹,一个前进和发展的中国,需要一个“想人民之所想,急人民之所急”的政党,需要一个“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的政党,也需要一个善于学习,勤于思考,敢于创新的政党。建设马克思主义学习型政党的提出和实施,正是顺应了人民的需求和群众的呼声,人民有理由相信能带领中国人民从水生火热的困境走向安居乐业的乐土的中国共产党一定能通过马克思主义学习型政党的建设进一步坚定信心和决心,带领中国人民实现全面小康;人们有理由相信能带领中国经济从一清二白的历史走向国富民丰的现实的中国共产党,一定能通过马克思主义学习型政党的建设,进一步增加能力和实力,让中华民族实现伟大复兴。