您当前位置:廊坊共青团 >> 理论研究 >> 浏览文章

解读马克思主义学习型政党建设

2012-7-3 17:18:03互联网 【字体:

  一个重视学习、善于学习、具有学习的优良历史传统的马克思主义政党,为什么如今把建设马克思主义学习型政党作为一项重大而紧迫的任务?建设马克思主义学习型政党的要义和实质是什么?实践中存在哪些突出问题?相应的对策建议是什么?这些问题需要深度思考和重新解读。

  首先,深刻理解学习型政党建设的动因。这是建设马克思主义学习型政党实践必须解决的一个思想共识问题,也是研究马克思主义学习型政党建设课题的逻辑起点。我们认为,它着眼于强调中国共产党的时代适应性和新的生存状态。每一个组织都是在一定的环境里面生存、发挥作用的。政党组织作为一个政治组织更是如此。政党组织和它周边的环境之间、和它所在的体系之间有一个互动关系。周围环境变化了、体系变化了,政党必须适应变化。如今,中国共产党所处的环境已经发生并且继续发生着重大而深刻的变化。从国际层面来看,这种重大而深刻的变化集中体现出经济全球化、政治民主化、文化多元化、科技职能化、社会信息化和信息网络化等发展特征;从国内层面来看,这种重大而深刻的变化集中体现出工业化、城镇化、信息化、市场化和国际化等阶段性特征。这些重大而深刻的变化给中国共产党治国理政带来的挑战是全方位的和前所未有的。学习型政党强调政党的适应性,客观上要求政党具有社会变革的能力,政党成员的一些观念要转变,政党成员获得的知识要更新,政党的组织架构要调整。如果中国共产党的各级组织既不能主动适应这种变化,也不善于学习和有效地应对巨大的挑战,那么,中国共产党的生存必将面临挑战。比如说,整个国家的改革和社会的发展进入了这样一个阶段和层次,如果中国共产党作为执政党在社会信息化和信息网络化时代不提高自己的开放性,不能做出及时的反应,不能同社会组织之间进行及时的信息交换和沟通,不善于运用新兴媒体通达社情民意、表达利益诉求、疏导公众情绪和搞好舆论监督,党的作用就有可能会下降。可以说,要解决国际国内新形势下的所有新情况、新问题和新挑战,都不是以往的知识和经验能够胜任的。这就是为什么党的十七届四中全会决定强调全党要努力学习,善于学习,学习、掌握和运用一切新思想、新知识、新经验,这是中国共产党走在时代前列的决定性因素。从这个意义上说,我们非常赞同王长江教授的观点,即提出建设马克思主义学习型政党,强调的是政党组织的一种时代适应性和新的生存状态。

  其次,准确把握马克思主义学习型政党建设的实质。这是全党认识和理解什么是马克思主义学习型政党的要义所在。学习型政党概念的提出本身就是借鉴学习型组织理论的一个具体体现。学习型组织理论中的“学习型”是有特定内涵的,跟人们在一般层面上对学习的理解是不同的。它突出强调政党组织整体的新的学习形态。我们认为所谓马克思主义学习型政党建设是指中国共产党的各级组织按照党中央提出和确立的共同愿景要求,根据政党组织所面临的国际形势和国内环境的深刻变化,不断地进行政党的理论创新、组织调整和成员素质提高来适应形势和环境的变化,提高党员和党员领导干部对组织愿景的认同,持续不断地提升政党有效地解决实际问题的能力。其核心和实质在于:一是强调政党通过增强时代的适应性来解决生存性问题。二是强调政党成员特别是党员领导干部对政党的政治愿景的认同问题。三是强调解决实际问题的创新性和有效性(实际问题包括两个方面:一方面是长期存在的老问题,另一方面是遇到的新情况新问题)。四是强调有效地解决问题的持续性。解决实际问题不是一劳永逸的,是一个持续的长期过程。其目标是提升政党的核心竞争力,保持政党的先进性,始终走在时代前列,引领社会发展和进步。

  再次,重点解决马克思主义学习型政党建设存在的突出问题。目前,在建设马克思主义学习型政党实践中存在着一些突出问题,不能回避,需要研究和解决。

  1.如何认识和处理马克思主义学习型政党建设与党的其他建设的关系,即马克思主义学习型政党建设与党的组织建设、作风建设、制度建设、思想建设、廉政建设等其他建设的关系。如果不能正确处理这个关系,则学习型党组织建设不仅达不到既有的目的,而且还会影响到党的建设的其他方面,不利于党的建设的科学化。一些党组织和党员领导干部往往把建设马克思主义学习型政党同党的其他方面建设简单地并列起来,仅仅把马克思主义学习型政党建设作为党的建设系统工程的一个组成部分看待,作为单独的一项工作任务和提出具体的工作要求,形成实践中的自成体系、相互分割状态。实际上,无论是从党的十七届四中全会决定的精神来看,还是从党的建设理论和实践层面来分析,我们认为马克思主义学习型政党建设是以党的建设科学化为统领的一个事关党组织建设全局的基本问题,马克思主义学习型政党建设的基本理念和精神应当贯通和融入到党的其他方面建设之中,党的其他方面的建设应当淋漓尽致地体现马克思主义学习型政党的基本理念和精神,这直接决定和影响着党的建设的其他方面的方向、形式和效果。或者说党的其他方面的建设不能游离或偏离马克思主义学习型政党建设这条主线,相反,要把学习型政党建设的基本理念和精神贯穿于党的建设的其他方面之中,形成相互呼应、贯通互动的格局。这本身就是提高党的建设科学化需要迫切解决的大问题。

  2.如何认识和处理好马克思主义学习型政党建设与创建学习型党组织的关系。在建设马克思主义学习型政党实践中,有一种现象值得关注,就是把创建学习型基层党组织作为建设马克思主义主义学习型政党的重中之重。把创建学习型基层党组织作为马克思主义学习型政党建设的重要环节和任务是正确的,但是,一些上级党组织在给基层党组织部署任务和要求时,往往自觉或不自觉地把创建学习型党组织建设完全看成是基层党组织的事情,结果造成了一些上级党组织层层给下级组织提要求,最终把建设马克思主义学习型政党的任务都压在了基层党组织身上,这就出现了偏差。我们认为,建设马克思主义学习型政党是全党的事情,应自上而下,任何一级党组织都不能例外。相对而言,党组织的层级越高,任务越艰巨和繁重,因为上级党组织除了要解决自身存在的突出问题以外,还应为下级党组织研究新情况、解决新问题和创造新经验方面创造条件,提供支持和帮助。如果上级党组织不动,只是指挥和命令下级党组织去创建学习型党组织,其结果必然是下级党组织只能解决自己能够解决的那部分问题,而需要上级党组织领导、支持、统筹和协调才能解决的另一部分问题基层党组织难以解决或解决不了。因此,我们建议以创建学习型基层党组织为基础,以创建学习型党的各级领导机关为重点。在创建学习型党的各级领导机关方面,我们提出三点具体建议:一是实践证明创新的动力和活力在基层。上级党组织应该积极支持、鼓励、保护基层党组织的开拓创新,宽容失误,以保护基层党组织的创新动力和活力。二是党的各级领导机关应建立和完善基层党组织情况反映工作机制,使基层党组织能够及时把工作实践中遇到的它们不可以解决的问题报告、反馈给上级党的领导机关,由党的上级领导机关进行调查研究,给予政策指导和制度供给。三是党的各级领导机关应对基层党组织的实践创新及时进行经验总结,并决定是否推广,解决“久试不推”(长期探索尝试、基层试点而不更大范围推广)问题。如果认为不宜推广,那么,就应适时要求基层党组织停止探索。

  3.如何认识和处理学习型党组织建设与党员和党员领导干部学习能力之间的关系。在建设马克思主义学习型政党实践中,关于这个问题存在着定位不明的状况。特别是一些基层党组织在创建学习型党组织活动中,往往片面强调党员和党员领导干部个人的学习能力,或者干脆把提高党员和党员领导干部个人的学习能力当作创建学习型基层党组织建设的全部内容和任务。我们认为这样的认识和做法存在着偏颇。强调党员和党员领导干部提升学习能力,是创建学习型基层党组织的题中应有之义,是一个重要的层面,但不应是全部内容。

  值得注意的是,学习型组织非常强调在个人学习的基础上形成团队的学习能力。提高团队学习能力的重要方法是深度汇谈,其精髓是使信息在团队内充分流通,通过信息的充分流通使团队在探讨中对问题认识达到新的层面,碰撞形成新的思想观点,从而为解决问题打开新的思路和找到解决问题的方法。建设学习型党组织,特别需要在每个党组织内部形成宽松、平和的思想交流、探讨问题的良好氛围和经验分享的制度保障,其实质是以发挥党组织功能为目标进行组织管理创新,使党组织内部成员的党员个人行为转化为一种集体行动,党员个人的能力转化为党组织的执政能力。