您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

金南洋: 靠诚信赚取“第一桶金”的“90后”

2015-3-10 10:49:56共青团廊坊市委 【字体:

金南洋: 靠诚信赚取“第一桶金”的“90后”


  “90后”金南洋,2013年毕业于中国地质大学土木工程专业,聪明、能干、肯吃苦。和许多大学毕业生想有份安稳工作的想法不同,他响应国家“大学生自主创业”号召,变“坐等靠”为“走转改”,走出校门,踏入社会;转变观念,自主创业;改变人生,实现飞跃。如今的他是固安县诚和信物流有限公司分公司的总经理。

  金南洋自实习开始就放弃学校安排的实习机会,回到了老家。他看准了新兴的物流行业。社会分工的进一步细化,家乡工业园区的快速发展,让他对物流行业充满信心,于是他决定在固安工业园区内的诚和信物流分公司实习。他从装卸工开始干起,经常忙到凌晨2、3点才下班,就这样深入一线工作,在做中学,详细了解驻园企业的实际情况,加上之前掌握的物流知识,他基本把好了固安县工业园区物流工作的脉。

  把完脉就要对症下药,金南洋知道这“药引子”就是拓展自己的核心客户源。初生牛犊不怕虎,他带领自己的5名同学踏上了寻找客源之路。这次旅途并不轻松,当时园区内有10多家物流公司,如何在激烈的竞争中脱颖而出,成了金南洋的一大“心病”。竞争压力大不说,更因为他们年轻不被看好。为此,金南洋和他的同学们没少动脑筋,他认为做物流产业科学的管理制度和优秀的客户源是公司发展的重点,同时快速发货与送货是物流公司长期发展的撒手锏。为了增加客源,他们就一家家上门拜访,受过白眼、遭过质疑,但他们没有气馁,用自己的专业和勤奋,终于得到了第一家公司的肯定——熠熠服饰的总经理张燃。他对金南洋的管理理念和工作态度很是认同,决定与他合作。接到第一笔订单,金南洋激动得一晚上没睡。就这样凭着强烈的责任心和高水准的专业技能,分公司越做越顺。然而金南洋没有被眼前的利益蒙蔽双眼,他规定公司不能压货、即使车不满也要按时出发,他深知有诚信才有未来。

  就在生意越来越好的时候,突然出现了一起金额重大的赔偿事件,公司新来的司机不熟悉路况加上又是夜间行车,路过检查站时不慎被限高杆砸了车,将发往贵州的价值10多万元的电子设备损坏。调查清楚责任归属后,金南洋二话没说,将电子设备照价赔偿。当记者问及此事时,他笑着说:“损坏东西照价赔偿,应该的。”

  截至目前,该分公司已与固安工业园区内30多家驻园企业建立合作关系,年营业额达1300万,年净收入达到300万。

  当问及对想创业的大学生有什么建议时,金南洋嘿嘿一笑,略作思考说,“多学习、多咨询,大胆尝试,不怕苦总会成功的。”