您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

吕连兵: 全天候“城管”

2015-3-10 10:51:45共青团廊坊市委 【字体:

吕连兵: 全天候“城管”


  假章假证、贷款小广告……在市城市管理综合执法局第六执法大队副大队长吕连兵的抽屉里,摆放着很多他巡逻时得来的“战利品”。

  吕连兵是城市管理工作者,他的工作有着不为人知的“另一面”。

  “苦、脏、累”是同事给吕连兵所在的小广告治理中队总结的三个特点。小广告张贴者几乎都是半夜行动,所以吕连兵和他的同事晚上一刻都不能休息。走上两三步,地上就会有一张小广告,吕连兵就要和他的同事蹲下来一张张地清理掉。

  从事这项“白加黑”的工作12年,没有一个除夕夜和家人一起度过,没有节假日,24小时轮流倒,一年365天,天天如此。如果进行突击治理,他都要带领全中队人员开始在街上巡逻,晚上抓住喷涂者还要和公安人员一起连夜审讯,揪出幕后黑手。

  工作上的兢兢业业让吕连兵成了同事眼中的“拼命三郎”。

  有一年夏天,吕连兵带领队员凌晨两点巡逻时发现了新粘贴的不干胶小广告,不巧又下起了大雨,他们冒雨查控了半宿也没有见到不法者的踪影。

  凌晨五点多,雨停了,路面上到处蔓延着积水,有的低洼地甚至没过了膝盖,到了这样的地方,吕连兵毅然地挽起裤腿,趟着水,细心地铲除、清理,不放过一个小广告,就这样几条街道的不法广告,直到市民上班之前全部清理完毕。

  “工作累不要紧,但看到有些市民轻信小广告而上当受骗,还是觉得工作没有做好。”

  天天工作在一线,让他很少能陪伴在家人身边。一次,母亲因病住院,吕连兵知道后,安排好工作后急忙赶去探望,那个时候他已经连续工作一天一宿了。为了不让母亲担心,他强打精神,告诉母亲:“妈妈,我工作不累,一切都很顺利。”

  在吕连兵的心里,除了工作、家人,还有他心里一直装着的群众。2014年初,吕连兵在火车站执勤时,发现一个女孩跟路人比比划划,很是着急,他马上走近前去,问明原由后,得知她是一名聋哑人,家在山东,来廊坊探亲,不小心和家人走散了,身上也没有回家的路费。吕连兵毅然从口袋里掏出了仅有的三百元钱,小女孩拿着钱,满含热泪地掏出纸和笔,写出“哥哥,我不能说话,但我能写。谢谢你,你的恩情我永远也不会忘记。”除此之外,吕连兵在夜间巡查时还曾多次送离家出走的少年回家,并协助公安机关抓获多个偷盗嫌疑人。

  在吕连兵的带领下,他所在中队先后捣毁116个小广告制作窝点,处罚喷涂者1000余人,清除小广告100余万处,收缴假发票、假证书1500余本及各类假印章500余枚,暂扣非法小广告50余万张。他探索的治理方法,还先后有北京、扬州等省内外30多个城市同行前来学习经验。