您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

刘 伟: 冲在一线的责任民警

2015-3-10 10:53:15共青团廊坊市委 【字体:

刘 伟: 冲在一线的责任民警


  刘伟,身形高大、眼神犀利。从小立志当警察,直到22岁终于如愿以偿穿上了警服,这一穿就是15年,现在他是大城县公安局工业园派出所副所长。

  这个身高一米八多的“大个子”,经验丰富、洞察力强、身手敏捷。2014年3月6日,旺村镇张思河村两名男子持刀抢劫,将一名女子腿部捅伤后骑摩托车潜逃。接到报案后,指挥中心将警情通报全局,此时刘伟正在旺村辖区巡逻,接到电台案情通报后,他立刻带领巡逻民警赶往案发现场,路上一边询问嫌疑人体貌特征、所驾车型,一边沿路搜索。得知犯罪嫌疑人为两名男性且随身携带管制刀具后,刘伟马上嘱咐同去的战友提高警惕。

  搜寻途中,刘伟发现一辆摩托车与他们擦肩对向疾驰而过,凭着多年的办案经验以及之前对犯罪嫌疑人体貌特征、所驾车型的了解,刘伟怀疑这辆车上坐着的就是嫌犯,于是果断掉头追击。其后可疑摩托车的疯狂逃窜让刘伟更加确定自己的判断,他一边大声喊话让其停下接受检查,一边奋力追赶,直到嫌疑人逃窜至旺村小路口,刘伟抓住有利时机,倒逼摩托车使其倒地,迅速将其中一名男子扑倒抓获,而另外一名男子则趁机逃跑。此时,刘伟不顾危险,只身追击,途中多次遭到该男子拿砖头投掷,致使左腿受伤。他不顾疼痛,与犯罪嫌疑人展开拉锯战,徒步追击5公里,无力再逃的犯罪嫌疑人躲在玉米囤后持砖头与他对峙。刘伟一方面电话请求支援、一方面对其展开心理攻势,趁其放松防备时一个箭步冲上去将其抓获。

  说起工作,刘伟神采奕奕,侃侃而谈,但是提到家人,他却满心愧疚,夫妻同行忙工作,对孩子照顾得太少,年迈老父患病多,他无暇顾及照顾少。

  刘伟是2011年政法系统先进个人、2012年大城县优秀公务员,2014年被市公安局授予个人三等功。他用自己的实际行动对各种违法犯罪行为说“不”,用只身犯险的勇敢对人民群众说“是”。