您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

李文娜: 折翼天使重新飞向明天的翅膀

2015-3-10 10:54:19共青团廊坊市委 【字体:

李文娜: 折翼天使重新飞向明天的翅膀


  当清晨的第一缕阳光照进三河市人民法院,一位容颜端庄的女子站在了警容镜前,镜中眉梢眼角皆含笑意,却又隐含着一丝庄严,看上去是那么可以信赖,仿佛所有心事都可以和她诉说,一切难题在她这里都能得到解决。她就是三河市人民法院未成年人案件综合审判庭助理审判员李文娜。

  整理警容,进办公室,打开卷宗,一天的工作又开始了。李文娜主要负责审理未成年人案件,她手中的每一起案件都关系着未成年人的前途和命运,所以在审理时她都格外注意对被告人与被害人双方利益的保护。在一起大学校园故意伤害案中,被害人的母亲情绪几度失控,对未成年的被告又抓又打。李文娜一边耐心安抚这位母亲,一边教育、安慰吓呆了的被告,才使得庭审顺利进行。但庭审结束后这位母亲坚决要求判处被告死刑,否则就一头撞死在法院。一边是积极认罪忏悔的未成年被告,一边是饱受丧子之痛的可怜母亲,在巨大的压力和法律法规面前,李文娜兼顾了双方的利益,实现打击与保护并重,先后三次去被害人家里,耐心倾听、辩法析理,终于使这位母亲接受了依法判处被告有期徒刑十年的裁判结果。

  为了最大范围维护未成年人的权益,李文娜还创造性地使用了各类知情人员保密协议书,“这关系到孩子以后不受歧视和他们的前途命运,请你们一定要做到!”简单的一句话,诠释了犯罪记录封存的意义。她下发的第一份犯罪记录封存告知书是一起交通肇事罪案件,当得知犯罪记录可以被封存的时候,被告的父母激动地握住李文娜的手,“谢谢,谢谢!我们一定不辜负法律和社会的宽容。”

  案子判了、记录存了,事情却仍未完结,案件之后的回访帮教工作才是重头戏。分档记录、定期回访、集中教育,李文娜的业余时间安排得满满当当。为了让未成年犯罪人彻底摆脱重新犯罪的泥沼,告别游手好闲、衣食无着、居无定所的生活,她联系多家爱心企业,共同建立了“朝阳驿站”,给家庭困难、父母离异、文化程度低的少年推荐工作。不知有多少少年在“李姐姐”的帮助下,走上了工作岗位,成为对社会和家庭有用的人。

  作为全省优秀青少年维权岗中的一员,李文娜在青少年维权方面写下了浓墨重彩的一笔,她把全部的精力和满腔热情都投入到她所钟爱的未成年人审判事业上。当问到对新的一年有什么期望,李文娜腼腆一笑,“我要做折翼天使重新飞向明天的翅膀。”