您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

李 杰: 久病床前行大孝

2015-3-10 11:00:32共青团廊坊市委 【字体:

李 杰: 久病床前行大孝


  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。在香河县安平镇谭庄村,就有一位令村民交口称赞的大孝子李杰,他七年如一日,无微不至地照顾瘫痪养父,用朴素平凡的行动诠释了“孝”的定义。

  李杰是个孤儿,这么多年来他一直不知道自己的亲生父母是谁,但这似乎并不重要,重要的是养父母给了他新的生命,从懂事起他就默默许下心愿“我要孝顺爸妈,让他们过上好日子。”小时候家里有好吃的,养父母都舍不得吃给他留着,从那时起他就把养父母当成了亲爹娘,为了报答养父母的养育之恩,他努力学习,终于学业有成,现在成为了一名交通警察,是家里的顶梁柱,虽说日子并不富裕,但一家人的生活却其乐融融。

  2008年,身体一向硬朗的养父突发脑淤血,虽送医及时,却留下了后遗症,从此双腿瘫痪,而养母年事已高,因此照顾养父的担子就落在了李杰一个人肩上。养父没有自理能力,常常大小便失禁,李杰就日夜守在床前照顾,每晚都是和衣而睡。

  每天早晨五点,起床给养父母做饭;六点帮养父穿衣、洗漱;七点将饭菜一口口喂到老人嘴里。将这些安排得妥妥当当后,他才能安心去上班,多年来从未迟到。老人年迈病重,经常不知不觉就把屎尿拉在衣服和被褥里,他一遍遍地清洗干净,从未有过一声怨言。他以一个男人的坚毅对养母和妻子说:“家里的脏被褥、脏衣服我全包了!”老人用于换洗的被褥就有十套, 这些年来他已记不清洗了多少次。老人行动不便,他就定期给老人擦洗身子,每天坚持洗脚,无论老人身上还是卧室里,都没有一点异味。

  邻居们都夸李杰是个好儿子,养父被他照顾得一点都不像卧床多年的人,精神头特别好。李杰的养父也说:“我这个大儿子好啊,对我做到了‘不抛弃、不放弃’。”

  其实李杰一家的日子并不宽裕,但在赡养老人方面,一切医药费、生活费他都一力承担下来,多年来从未穿过一件新衣服,而且不吸烟、不喝酒,把所有的钱攒下来全部花在了养父母身上。用他的话说:“父母把我养这么大,我为他们做这点事不算什么。”

  李杰不仅照顾老人无微不至,在孩子的教育上也是尽心尽责。夫妻俩不管多忙多累也要抽出时间来教育孩子,不骄纵、不溺爱。从孩子懂事起,李杰就教导孩子如何做人做事。日复一日,年复一年,李杰孝老爱亲的做法影响着孩子,年仅9岁的小姑娘每天写完作业都会陪爷爷聊聊天,做一些端药递水等力所能及的事。李杰一家就这样和睦地生活,从未吵架拌嘴,还被安平镇授予“和谐家庭”称号。

  “人生首要之事莫过于尽孝,故行孝当及时,错过机会,将是终生遗憾。我觉得我只是做了该做的事,这是每一个子女应尽的责任。”握着老父的手,李杰的眼里溢满温情。