您当前位置:廊坊共青团 >> 青春风采 >> 浏览文章

梁丽华: 爱让人生更精彩

2015-3-10 11:02:05共青团廊坊市委 【字体:

梁丽华: 爱让人生更精彩


  在素有“京畿明珠”之称的香河,有一个短短半年注册人数就达400人的义工组织——温暖义工香河联盟会,这个组织一直在为建设爱心香河默默服务。它的组织者,是一位普普通通的乡镇医生——梁丽华。

  说起梁丽华,见过她的人脑海里很自然地会浮现出一个满面笑容的“大姑娘”。已经36岁的她,总是笑呵呵的,说起话来嗓门大,你在她脸上永远看不到烦恼。在敬老院老人眼里她是个“好闺女”,在孤儿心中她是个“好妈妈”,在同事身边她是个“好搭档”。

  “为什么参加公益活动?”经常有人问梁丽华这个问题。“一个人会成为怎样的人、会做哪些事情,跟家庭教育或者说家风以及自身经历密不可分。”她之所以如此执着,源于母亲的教育和就学时感受到的温暖。父母、老师的言传身教在她心里埋下了一颗“为善”的种子。成年后的梁丽华更是坚定地认为,慈善是一种义务,一种情怀,更是一种发自内心的自主行为。既要救人救急、雪中送炭,也要量力而行,这样的慈善之举才更有持久力,才能帮到更多人。2014年3月,梁丽华组织成立了温暖义工香河联盟会,成为香河首个民间义工组织,并组织发起了多次公益活动,拉开了奉献爱心活动的序幕。

  初建队伍,只有几个同学响应,人少,她就每两周组织一次活动,去养老院给老人量血压、做饭、陪老人聊天、给老人演节目……现在队伍壮大了,就每周活动一次,每次她都亲力亲为,忙得不亦乐乎。现在敬老院的大爷大妈见到她,都高兴地喊她“闺女”。

  “冬日暖阳”活动,是在鲁甸地震后梁丽华组织的另一个温暖活动,为灾区人民收集过冬棉衣。此活动开展两个多月以来,共运往灾区棉衣三批次,使灾区人民感受温暖的同时,义工们自己在每次收取棉衣,分拣、晾晒、打包的过程中,也增进了了解,产生了巨大的凝聚力。来送衣服的老百姓,也对这个笑呵呵的“领头人”和她的队伍,有了更深的了解和信赖。

  现在,随着更多爱心人士的加入,队伍逐渐壮大起来,他们可以经常去福利院敬老院看望老人们了,除了以前的活动项目,又增加了理发、定期扫除、按摩等活动内容。

  再次问起梁丽华对公益事业的想法,她笑着说:“我的想法就是,让更多的人了解我们,加入我们,让城市处处有爱,不久的将来,让我们的孩子享受更和谐的环境。”