您当前位置:廊坊共青团 >> 时政要闻 >> 浏览文章

我市召开大气污染防治工作调度会

2017-10-9 10:04:13廊坊政府网 【字体:

10月7日,我市召开大气污染防治工作调度会。环保部第二轮巡查组组长杜建伟、省环保厅第四监察专员办公室副主任李玉清出席会议,并分别就环保部第二轮巡查和省环保厅专项督察工作讲了重要意见,提出了明确具体的要求。市委常委、常务副市长贾永清对全市10月份大气污染防治工作,进行了全面安排部署。

会上,PM2.5专家组精准分析了10月份以来各县(市、区)、廊坊开发区空气质量状况、存在的问题,以及未来一周空气质量的预测情况,并提出管控建议;市大气办通报了环保部强化督查组、巡查组,省专项督察组和执法检查组移交问题的整改情况,以及市双联办发现问题的整改情况。

贾永清指出,10月份是秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的开局之月,是全年重点治理工程实现“清零”之月,是任务最重、责任最大的关键时期。作为1+2核心城市,全市各级各部门必须进一步认清形势,切实提高政治站位,严格落实秋冬季大气污染综合治理攻坚战的各项措施,自我加压,敢于亮剑,以最严的标准、最严的措施、最严的执法、最严的问责,坚决打好10月份蓝天保卫战。

贾永清强调,各级各部门要按照“严、真、细、实、快”的要求,确保各项重点任务“清零”、见效。要坚决完成部、省移交问题的整改工作,对整改任务进行系统梳理,健全完善工作台账,整改完成一个、销号一个,各县(市、区)政府主要领导要亲自安排,分管领导要紧盯整改结果。对所有问题都要公开曝光,并适时启动问责程序,对相关责任人进行问责。要坚决实现各项重点工程任务秋季“清零”,在10月底前,要确保完成“气代煤”“电代煤”改造、全市域10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”、散煤“清零”、“散乱污”企业整治、涉VOCs排放企业治理等重点工程任务,“清零”要高标准、高质量,经得起各级督导检查和时间检验。

贾永清要求,各级各部门要坚持科学治霾、精准治霾,充分发挥PM2.5专家组和市双联办的作用。10月份在扬尘污染治理、机动车污染治理、工业减排、柴油车错峰运输、露天禁烧、环境执法和重污染天气应对等方面,在原有工作基础上,切实采取最严厉的强化措施,确保把各项防治措施落实到地上,把效果反映到天上。要用量化问责追责的利剑倒逼责任落实,成立市级督导组下沉到各县(市、区),将环保部、省督查巡查、专项督察和执法发现的问题,今年我市大气污染防治的各项工作任务全部列入督查范围,坚持问题导向,突出重点领域,对问题严重的地方市大气办及时以督导令的形式进行挂牌督办,同时启动市级约谈问责。

会议以电视电话会议的形式召开。市直有关部门主管负责同志和PM2.5专家组主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)以及廊坊开发区设分会场。